Запекаю шикарные тефтели в томато-сметанном чесночном соусе(делюсь рецептом)
Такие тефте́ли в моей семье нравятся всем. Поэтому я частенько готовлю их на ужин или на обед в качестве второго блюда. Получаются они очень нежные и с приятным ароматом чесночка и томатов.
Готовые тефтели без гарнира.
В качестве гарнира к таким тефте́лям я чаще использую картофельное пюре, но к ним также отлично подходят рис, макароны или гречка.
Приготовить их не сложно, а по времени уходит не больше часа в общей сложности. Но обычно я делаю полуфабрикат тефте́лей заранее и храню их в морозилке, поэтому времени на приготовление трачу меньше.
Сейчас поделюсь и с Вами, дорогие читатели, как я это делаю.
Начну с продуктов, нужных для приготовления.
Во-первых – это фарш.
Свежий фарш, с рынка.
Я использую смесь куриного фарша со свиным, но можно использовать и другие.
Во вторых – белый хлеб.
Можно взять и батон.
Его я добавляю в фарш, чтобы тефте́ли получались более мягкими.
В третьих – свежая зелень.
Я использую смесь петрушки с укропом.
Зелень я измельчаю и добавляю в фарш, так он становится сочнее и ароматнее.
Из специй мне помогают соль и свежемолотый чёрный перец.
Это то, что нужно для самих тефте́лей.
Для соуса я использую следующие продукты
Сметану и томатную пасту.
Томатную пасту я готовлю сам, сметана покупная.
Это основа соуса.
Свежий чеснок.
Чеснок урожая ещё прошлого года.
Придаёт небольшую остринку и делится своим шикарным ароматом.
Ещё я добавляю в соус немного муки, сушёные прованские травы, приправу хмели-сунели и соль.
С продуктами разобрались, перехожу к рассказу о приготовлении.
Сначала я немного размачиваю мякиш белого хлеба в воде, отжимаю её и добавляю хлеб к фаршу.
Зелень очень мелко режу и отправляю вслед за хлебом.
Солю, перчу и тщательно вымешиваю фарш. Скатываю из полученной смеси шарики диаметром примерно 5 см. Заготовка для тефте́лей готова.
Обычно я делаю сразу много таких заготовок, часть готовлю сразу, а часть замораживаю и складываю в пакеты в морозилке, на будущее.
Затем я отправляю тефте́ли на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваю их до золотистой корочки со всех сторон. На это у меня уходит 15-20 минут.
Пока жарятся тефте́ли я готовлю соус.
Смешиваю томатную пасту и сметану, добавляю пропущенный через давилку чеснок, засыпаю муку, прованские травы, хмели-сунели, соль и хорошо перемешиваю.
Когда тефте́ли обжарятся, я заливаю их полученным соусом(прямо в сковороде, где они жарились) и отправляю сковороду в разогретую до 180 градусов С духовку, на 15-20 минут. Готово!
Приятного Вам аппетита! Пусть Ваши блюда всегда удаются и Вам будет вкусно!
Состав ингредиентов:
- 400 г фарша,
- 2-3 кусочка белого хлеба,
- небольшой пучок свежей зелени по вкусу,
- соль и свежемолотый чёрный перец.
Для соуса:
- 1/2 стакана сметаны,
- 2 ст. л. томатной пасты,
- 1 ч. л. пшеничной муки,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 1/2 ч. л. сухих прованских трав,
- 1/2 ч. л. хмели-сунели,
- соль по вкусу.
Надеюсь вам понравилось и Вы не пожалеете оставить свой лайк в конце статьи.
Оставляю для Вас ссылочку на рецепт интересных клёцок из брынзы, которые можно использовать в качестве гарнира к этим тефте́лям, приятного прочтения.